人們一邊相信“牛奶不能和果汁一起喝”,一邊又相信“牛奶加果汁營養更多”;一邊相信“牛奶和豆漿不能一起喝”,一邊又相信“植物蛋白和動物蛋白一起喝”。到底有沒有個準主意啊?



  說法一:“不含防腐劑”。



  不含防腐劑,可沒說不含有其他食品添加劑。抗氧化劑、香精、色素、發色劑、增鮮劑等都有可能在裡面。也就是說,不含防腐劑,並不能保證它是“純天然”狀態。很多食品天然就是不用防腐劑的,比如罐頭,比如一些含鹽和糖極高的食品,還有一些極幹的食品如方便面、掛面等。因為罐頭已把裡面的細菌和芽孢徹底殺滅,同時又密封起來,讓外面的細菌進不去,所以它不需要防腐劑。沒有水,細菌沒法繁殖,大量的鹽和糖也能起到防腐劑的作用。不過,鹽和糖含量太高,比含有防腐劑還要糟糕。因為攝入過量鹽對健康的危害,要比百分之零點幾的防腐劑厲害得多。比如說,一些醬油、醬、咸菜等宣稱不含有防腐劑,通常都是那種味特濃,甚至再加糖掩蓋的產品。所以,“本品無防腐劑”不應當成為消費者優先購買某種產品的主要理由。



  說法二:“不含人工色素”。



  意思是說,這裡面還是含有色素的,並不是食品本來的顏色。隻不過這些色素不是合成色素,而是從天然原材料當中提取出來的。比如說,含有一些類胡蘿卜素的提取物、紅曲色素,或者胭脂蟲紅、紫膠紅、葉綠素銅鈉等來源於天然食物的色素。對於大部分消費者來說,天然色素比較令人放心,但在提取過程中,也不排除殘留微量的有機溶劑。隻要合乎相關產品標準,本來是不必介意的。但問題在於,產品的濃重顏色是色素帶來,也就意味著其中的原料並不那麼“純天然”。比如說,商場中常見那種紅色或綠色的“果汁”產品,看起來很像是水果濃縮而成,包裝上還畫著大大的水果圖像。但仔細看瞭原料說明之後才發現,它含原果汁隻有差不多20%。也就是說,其中80%的內容,都是水、糖、香精、色素、增稠劑等混合而成。盡管用的是天然色素,但客觀上的結果,是誤導消費者,讓人們以為它比100%的果汁還要濃厚。



  說法三:“不含蔗糖”。



  這種宣傳常常見於糊粉類產品、餅幹、點心之類。它們的包裝上寫著“不含蔗糖”,也就是說,不含我們日常吃的白砂糖。中老年人,以及糖尿病人,還有肥胖者,都容易受到這種表白的吸引。其實,這可真是一大陷阱。這些人追求無蔗糖產品的動機,是為瞭控制血糖。然而,能讓血糖快速上升的,遠遠不僅是蔗糖這種東西。精制淀粉的血糖上升速度已經足夠快,以淀粉為原料制作出來的糊精、麥芽糊精、麥芽糖漿、葡萄糖漿、果葡糖漿等,個個都比蔗糖有過之而無不及。在那些聲稱“無蔗糖”的產品當中,經常可以看到這些配料。糖尿病人要是選擇它們,那可真不如直接吃大米飯算瞭。從營養價值來說,無蔗糖也不意味著比其他產品營養素含量更高。如果不加蔗糖,體積用什麼來填充?無非是淀粉、糊精、油脂之類,也未見得對身體更好。比如說,上面所提到的那些來自於淀粉的配料,都屬於營養價值為零的東西,除瞭提供能量升高血糖之外,對人沒什麼幫助。問題在於,它們的價格可是相當高昂,常常給那些缺乏營養常識的老人一種“高檔”、“滋補”的錯覺。從某種意義上來說,這有點“趁人之危”的嫌疑。



  說法四:“不含味精”。



  西方的產品比較喜歡這樣聲稱,似乎味精是洪水猛獸。不過,的確有少數人對味精中的谷氨酸鈉比較敏感,會產生一系列不良反應,於是就有很多所謂不含味精的產品應運而生。然而,很多專傢提示,不含有味精,不等於不含有谷氨酸鈉這種成分,更不等於不含有人工增鮮成分。這是因為,現在食品工業中使用的增鮮劑品種太繁多瞭。除瞭味精,還有核苷酸鈉,有機酸鈉、復配的雞精,有酵母提取物、植物蛋白水解物等。各種鮮味的水解物、提取物當中都含有相當多的谷氨酸鈉,其實和味精也差不瞭太多。那些對味精敏感的人,以及需要控制食物含鈉量的人,都要仔細看看清楚。



  說法五:“含有水果營養”。



  這種宣傳常見於飲料和零食的包裝上。說這話意味著裡面多少加瞭點水果或果汁。但是加瞭多少呢?這可就搞不清楚啦。除非你瞪大眼睛仔細地看看包裝側面的那些小字說明,最後,沒準發現“原果汁含量≥2.5%”,也就是說,這點果汁實在可以忽略不計瞭。含有水果營養,也不一定是新鮮的水果瞭。有些產品中放瞭一小塊水果,但是這水果經過高溫滅菌,或者本來就是罐頭水果,已經不能和新鮮水果的營養價值相媲美。比如說,果粒酸奶保質期21天,放瞭兩星期的水果粒真有那麼大的健康價值嗎?能有那麼濃的香味嗎?喜歡那種產品,無非是喜歡其中的水果香精和糖而已。所謂水果營養,往往隻是一種營銷的噱頭,一個美麗的由頭。真那麼喜歡水果營養,為什麼24小時當中不能抽幾分鐘時間給自己吃個鮮水果?



  說法六:“含有兩種食品的營養”。



  這類宣傳常見於乳飲料和豆漿飲料當中。產品裡既有水果原料,也有牛奶原料,然後告訴你說,水果營養不夠,牛奶營養也不夠,隻有喝它這個產品才夠。很多人信以為真,放棄瞭純牛奶和鮮水果,讓孩子改喝這些飲料。其實呢?這是被廣告創意人員牽著鼻子走的典型思維悲劇。聰明的消費者倒是不妨反過來想想,事實是這個樣子的:論牛奶營養,它不如純牛奶;論水果營養,它又不如純果汁。甚至,它連50%牛奶加50%水果的營養價值都沒有。裡面牛奶還不到一半,果汁隻有五分之一,其中又有增稠劑,又有糖,又有香精等,無非是用這些東西來滿足消費者的口味,讓那些對牛奶口味不滿意、對甜飲料無限熱愛的人們能名正言順地喝甜味的“奶”。說起來真是荒唐。人們一邊相信“牛奶不能和果汁一起喝”,一邊又相信“牛奶加果汁營養更多”;一邊相信“牛奶和豆漿不能一起喝”,一邊又相信“植物蛋白和動物蛋白一起喝”。到底有沒有個準主意啊?好歹自己動動腦子啊,千萬別廣告說什麼就信什麼。



  說法七:“高膳食纖維”。



  這種宣傳常見於餅幹和甜點。現代人大多嚴重缺乏膳食纖維,連推薦數量的一半也吃不到,所以增加一些纖維供應,的確是件大好事。所以很多熱愛健康的人都會被這樣的詞匯所吸引。甚至有的產品幹脆宣稱,“纖維含量10%”,更讓消費者動心。可惜啊,這些纖維的確存在,隻是都被油脂飽和瞭。這是因為,糧食、豆類中主要含的都是不溶性纖維,它們的天性是“粗糙”。那些嗓子眼細的人,習慣於精白細軟的人,很受不瞭這種粗糙的感覺。3%的纖維含量已經能帶來紮嗓子的感覺,何況是10%呢?可是這些號稱高膳食纖維的產品為什麼還那樣口感出眾,粗而不糙呢?無非是油脂在裡面“潤滑”的效果。纖維的特點是吸油之後就變軟。紙就是纖維素制成的產品。把餐巾紙撕下一小塊,用油浸透,手感是不是馬上就柔軟瞭很多?撕碎瞭咽下去都不難。所以,纖維含量越高的產品,通常含脂肪的量也越高。而且,因為飽和脂肪軟化纖維的作用更出色,通常都會用含大量飽和脂肪的氫化植物油或者黃油、豬油、牛油等動物油來打理這些產品。——這哪裡還有健康價值呢?



  說法八:“含有維生素C”。



  維生素是好東西,特別是人們認知度最高的維生素C,因為被商傢賦予瞭“美容養顏”的功效,幾乎是最吸引女性眼球的一個營養詞匯瞭。在飲料當中,隻要宣稱添加維生素C,就會讓女性趨之若鶩。其實呢,含有維生素C並沒什麼稀罕,也增加不瞭多少成本。如果隻說有維生素,卻不說加瞭多少,基本上不用指望它,因為它沒打算為其中的含量負責。再說,水果裡除瞭維生素C還有很多保健成分和營養成分,一些飲料裡除瞭維生素C什麼好東西都沒有,喝它和吃一粒維生素C小藥片再喝杯白開水沒多大區別,可是小藥片才3分錢,而飲料要好幾塊錢呢,裡面還加瞭好多的糖和香精,維生素C還可能被降解氧化,其實還不如喝白水加藥片健康。



  說法九:“不含膽固醇”。



  凡是植物油都不含膽固醇,實在沒什麼值得誇耀之處。說這種看似毫無意義的話,是有意無意地利用消費者的無知,暗示其他油脂產品可能會含有膽固醇,有不公平競爭之嫌。還真有人對我說,隻買某種油脂產品,因為它“不含膽固醇”。我說,那其他烹調油會不會有膽固醇呢?她說,那誰知道啊,我就是拿不準嘛……我無語瞭。都是植物油,哪兒來的膽固醇?除非人工往裡面加動物油……不含膽固醇,並不代表這種油對血脂一定有什麼特殊好處,更不意味著吃這種油不會讓人長胖。比如說,棕櫚油不含膽固醇,但它的飽和脂肪酸比例比豬油還要高。含有膽固醇,也不一定就對健康不好,比如魚油、魚肝油裡就含有膽固醇。無論含不含膽固醇,少吃點油,別吃那些加熱很多次的油,才是最要緊的。



  說法十:“純肉無淀粉”。



  在肉制品的貨架前常聽到吆喝這句話。沒有淀粉,不等於其中就是純瘦肉,更不等於其中的原料質量比其他產品更高更安全。西式肉制品不太可能有真正意義上的純肉,嘗一口就知道瞭。純瘦肉加熱做熟之後質地比較緊密,有肉絲的纖維感,而肉制品都水分豐富,連個肉絲都吃不出來,毫無疑問裡面加瞭大量的保水成分——隻不過它們不是淀粉,而是大豆蛋白、植物膠和磷酸鹽之類保水物質。而且,為瞭讓產品質地柔嫩,切片時切面光滑,肉腸中傳統上都要加入不少肥肉糜來改善口感。沒有淀粉,絕對不意味著其原料中沒有肥肉成分,而肥肉恐怕並不是大部分消費者願意優先購買的原料。總之,無論在哪個國傢和地區,無論去超市還是農貿市場,購買食物的時候都需要動動腦子,不能隻看廣告或包裝上的各種華麗誘人說辭,否則就容易被商傢忽悠。



 




Orignal From: 擊破十大坑爹食物標簽

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